.

Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 13 октября 2012 г.

Программа очищения и восстановления печени

ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ ДЕТОКСИЦИРУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

Печень — основная детоксицирующая лаборатория организма. Клетки печени (их около 300 млрд.) выполняют более 500 функций.
ПЕЧЕНЬ, самая большая железа в теле. У человека она составляет около 2,5% от массы тела, в среднем 1,5 кг у взрослых мужчин и 1,2 кг у женщин. Печень расположена в правой верхней части брюшной полости; она прикрепляется связками к диафрагме, брюшной стенке, желудку и кишечнику и покрыта тонкой фиброзной оболочкой – глиссоновой капсулой. Печень – мягкий, но плотный орган красно-коричневого цвета и состоит обычно из четырех долей: большой правой доли, меньшей левой и гораздо меньших хвостатой и квадратной долей, образующих заднюю нижнюю поверхность печени.

 В ней протекают сложные процессы обмена белков, аминокислот, липидов, углеводов и различных биологически активных веществ, она участвует в регуляции водного обмена.
Велика роль печени в нейтрализации ядов, т.е. превращении их в не­опасные соединения. Пищевые токсины, образующиеся в толстом кишечнике, с током крови поступают в печень. Если орган в норме — обезвреживание токсинов достаточно, если нет — нагрузка на печень увеличивается, возникают «сбои» в работе, что приводит к различного рода недомоганиям и заболеваниям. Очень важно создавать условия для нормального функционирования печени.



 В целом печень выполняет более 500 различных функций, и ее деятельность пока не удается воспроизвести искусственным путем. Удаление этого органа неизбежно приводит к смерти в течение 1–5 дней. Однако у печени есть громадный внутренний резерв, она обладает удивительной способностью восстанавливаться после повреждений, поэтому человек и другие млекопитающие могут выжить даже после удаления 70% ткани печени.

 Классификация болезней печени

Не существует единой классификации болезней печени, поскольку их этиология и патогенез окончательно не установлены. В связи с этим в большинстве случаев поражение печени лучше всего классифицировать на основании не этиологии, а морфологических изменений
Кроме того, в гепатологии имеется множество неоднозначных терминов. Примером могут служить понятия острый, подострый и хронический, с одной стороны, и активный – с другой. Первые три термина должны обозначать продолжительность заболевания. Термин же активный указывает на текущее повреждение гепатоцитов; наиболее легко оно определяется по повышению активности аминотрансфераз и выраженности некроза клеток при биопсии.


Паренхиматозные

1. Гепатит (вирусный, лекарственный, токсический, ишемический)

а) острый
б) хронический (персистирующий или активный)

2. Цирроз

а) алкогольный (портальный, алиментарный)
б) постнекротический
в) билиарный
г) при гемохроматозе
д) редкие виды (например, при болезни Вильсона, галактоземии, муковисцидозе, недостаточности агантитрипсина, болезнь Крона)

3. Инфильтративные поражения печени

а) гликогенозы
б) липидозы и жировая дистрофия печени
в) амилоидоз
г) лимфомы, лимфогранулематоз, лейкозы
д) гранулематозы (например, саркоидоз, туберкулез, гранулематозный гепатит)

4. Объемные образования

а) печеночноклеточный рак, метастазы
б) асцесс (гнойный, амебный)
в) кисты (поликистоз печени, эхинококкоз)
г) гуммы


5. Функциональные нарушения, сопровождающиеся желтухой (наследственные или приобретенные)

а) синдром Жильбера
б) синдром Криглера– Найяра
в) синдром Дубина– Джонсона и синдром Ротора
г) холестаз беременных и доброкачественный рецидивирующий внутрипеченочный холестаз

Гепатобилиарные


1. Внепеченочная обструкция желчного протока (камнем, стриктурой, опухолью)
2. Холангит (септический, первичный билиарный цирроз печени, первичный склерозирующий холангит, лекарственный, токсический)

  Сосудистые

1. Застойная печень и сердечный цирроз печени
2. Тромбоз печеночных вен
3. Тромбоз воротной вены
4. Пилефлебит
5. Артериовенозные свищи
6. Веноокклюзивная болезнь
В ряде случаев причина заболевания остается неизвестной (например, аутоиммунный гепатит).
Причин, вызывающих заболевания печени, очень много. Наиболее частым заболеванием печени является гепатит. Гепатит – воспалительное поражение печени.
При этом заболевании поражается вещество самих печеночных клеток, но большинство этих клеток потом восстанавливается.
Кроме того, необходимо заметить, что понятие гепатит в современной медицине может обозначать не только самостоятельное заболевание, но и один из компонентов генерализованного патологического процесса.
Иногда на месте пораженных печеночных клеток разрастается соединительная ткань или откладывается жир, а жир и соединительная ткань не могут производить ту работу, которую выполняли печеночные клетки.
Причинами гепатита могут быть различные микробы и выделяемые ими яды (токсины). Гепатит всегда возникает при болезни Боткина, которую раньше неправильно называли «катаральной желтухой».




Гепатит может возникать при инфекционных заболеваниях, например, при скарлатине и воспалении легких, возможен как симптом желтой лихорадки, краснухи, герпеса, СПИДа, а также и при некоторых хронических болезнях, например, при сифилисе, малярии и туберкулезе, но в этих случаях гепатит является не основным, а только лишь сопутствующим заболеванием. Иногда гепатит является следствием пищевого отравления. В большинстве случаев заболевание печени вызывается недоброкачественной пищей, в которую попали микробы или выделяемые ими токсины. Болезнь обычно протекает в виде острого желудочно-кишечного расстройства с рвотой и поносом.

Гепатит может вызываться и ядовитыми веществами не микробного происхождения, например, при отравлении свинцом, мышьяком, фосфором. Особенно часто печень поражается при систематическом употреблении спиртных напитков. Это бывает даже тогда, когда эти напитки употребляются в небольших количествах, но изо дня в день. Алкоголь является ядом не только для нервной и сердечно-сосудистой системы, но и для печени. 

Гепатит может возникнуть и при хронических болезнях органов пищеварения, например, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и с сопутствующим поражением кишечника: при этих заболеваниях создаются условия для образования и проникновения в печень большого количества микробных токсинов и продуктов неполного переваривания пищи, а это оказывает вредное влияние на печень. Поражение печеночных клеток наблюдается, наконец, при различных нарушениях нормального пищеварения и нормального обмена веществ. 

Так, например, при заболеваниях кишечника нередко нарушается всасывание витаминов, и печень становится недостаточно устойчивой к различным вредным влияниям. При сахарном диабете уменьшается количество гликогена в печени, в ней откладывается в слишком большом количестве жир, и это приводит к нарушению нормальной деятельности печени.
Хронические заболевания печени чрезвычайно широко распространены и представляют серьезную проблему для здравоохранения во всем мире.
За последнее время с проблемой вирусных гепатитов столкнулись миллионы людей, и наблюдается рост заболеваемости вирусными гепатитами из-за распространенности наркомании, несоблюдения правил гигиены, отсутствия должной информации о путях заражения и методах защиты и лечения. К сожалению, отмечается возрастание употребления алкоголя и других токсических веществ, что представляет вторую по значимости причину развития хронического поражения печени.


Вирусные гепатиты

– это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, которые довольно значительно различаются между собой, вызываются разными вирусами, но все вирусные гепатиты имеют общую черту – это заболевание, поражающее в первую очередь печень человека и вызывающее ее воспаление. Поэтому гепатиты (вирусные гепатиты) разных видов часто объединяются под названием «желтуха» – по одному из наиболее распространенных симптомов гепатита. Эпидемии желтухи (вирусный гепатит) были описаны еще в V веке до н.э. Гиппократом, но возбудители гепатита были открыты только в середине прошлого века.
Они различаются между собой по происхождению (этиологии) и течению, однако некоторые симптомы различных видов вирусного гепатита несколько схожи между собой. Острый гепатит любой этиологии может протекать бессимптомно, в стертой форме или, наоборот, молниеносно, со смертельным исходом.
Вирусы с парентеральным механизмом передачи нередко вызывают хронический гепатит, который бывает как персистирующим, так и активным, с быстрым прогрессированием.

Классификация вирусных гепатитов возможна по многим признакам:
-по длительности течения гепатит делится на острую, подострую и хроническую формы с развитием цирроза печени;
есть еще и четвертая, фульминантная, то есть молниеносная форма. Это самая тяжелая разновидность гепатита, при которой развивается массивный некроз печени, заканчивается обычно смертью больного.
-по тяжести течения гепатит может быть тяжелым, средней тяжести и легким;
-по локализации поражения гепатиты подразделяются на очаговый, мезенхимальный, паренхиматозный гепатит.

Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъемом температуры и может напоминать грипп. Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения. При тяжелом течении назначают капельницы, устраняющие токсическое действие вируса на печень.

Вирус гепатита В передается половым путем, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери – плоду. В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезенки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Гепатит С

– наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, которую называют еще посттрансфузионным гепатитом. Это значит, что заболевание развивалось после переливания крови. Это связано с тем, что тестировать донорскую кровь на вирус гепатита С стали всего несколько лет назад. Достаточно часто происходит заражение через шприцы у наркоманов. Возможен половой путь передачи и от матери – плоду. Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма этой болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени.
Хроническое течение развивается примерно у 70–80% больных. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.


 Гепатит -D

или дельта-гепатит отличается от всех остальных форм вирусного гепатита тем, что его вирус не может размножаться в организме человека обособленно.
Для этого ему нужен «вирус-помощник», которым становится вирус гепатита В. Поэтому дельта-гепатит может рассматриваться скорее не как самостоятельное заболевание, а как осложняющая течение гепатита В, болезнь-спутник. Когда эти два вируса сосуществуют в организме больного, возникает тяжелая форма заболевания, которую называют суперинфекцией. Течение этой болезни напоминает течение гепатита В, но осложнения, характерные для гепатита В, встречаются чаще и протекают тяжелее.

Гепатит E

похож на гепатит A, но начинается постепенно и опаснее для беременных. Однако, в отличие от других разновидностей вирусных гепатитов, при тяжёлой форме гепатита Е наблюдается выраженное поражение не только печени, но и почек.

Гепатит G

по своим симптомам и признакам напоминает гепатит C.
Однако он менее опасен, так как присущее гепатиту С прогрессирование инфекционного процесса с развитием цирроза печени и рака печени, для гепатита G нехарактерно. Впрочем, сочетание гепатитов С и G может привести к циррозу.
Для вирусов гепатита А и Е характерен механизм заражения фекально‑оральный, для вирусов гепатитов В, С, D, G – это контакт человека с инфицированной кровью. Наибольшую опасность, ввиду распространенности и тяжелых последствий заражения, представляют вирусы гепатитов В и С.


Все перечисленные вирусы гепатита, за исключением вируса гепатита В – РНК- содержащие. Хотя они отличаются по строению и антигенным свойствам, клиническая картина всех вирусных гепатитов почти одинакова.


Ни один из вирусов гепатита в обычных условиях, видимо, не оказывает прямого повреждающего действия на гепатоциты. Судя по всему, повреждение печени опосредовано иммунными механизмами. Лучше всего изучен патогенез гепатита В. Отсутствие функциональных и морфологических нарушений в печени у носителей вируса гепатита В – признак того, что прямого цитопатического действия вируса нет. Обнаружение в биоптатах печени больных скоплений лимфоидных клеток, окружающих некротизированные гепатоциты, и частый переход инфекции в хроническую форму у больных с нарушениями клеточного иммунитета свидетельствуют о значительной роли клеточного иммунитета в повреждении печени при гепатите В.




Большинство экспериментальных исследований подтверждают гипотезу о сенсибилизации лимфоцитов CD8 к гепатоцитам, на мембране которых представлены вирусные антигены в комплексе с HLA класса I . Вначале считали, что основной антиген, представленный на мембране гепатоцитов, – это HBsAg. Однако накапливаются данные, что мишенью для лимфоцитов CD8 служат антигенные детерминанты HBsAg, которые в небольшом количестве присутствуют на мембране и являются непосредственной причиной разрушения инфицированных гепатоцитов. После того, как у трансгенных мышей, экспрессирующих HBsAg, было обнаружено разрушение гепатоцитов лимфоцитами CD8, исследователи вновь обратили внимание на этот антиген, который, по-видимому, все же играет роль в развитии клеточного иммунного ответа. Впрочем, эта гипотеза не объясняет различия в течении и исходе острого гепатита у разных больных.


Пока еще нет единого мнения, от чего больше зависят патогенез и течение гепатита В – от свойств вируса или от состояния иммунной системы. В некоторых случаях патогенность вируса, безусловно, играет главную роль. Так, вирус с мутацией в участке пре-С чаще вызывает молниеносный или хронический активный гепатит; при смешанной инфекции, вызванной вирусами гепатита В и гепатита D , течение гепатита более тяжелое; трансфекция в клетки in vitro гена HDAg вызывает их гибель без участия каких-либо иммунных механизмов. Кроме того, у некоторых больных после трансплантации печени по поводу терминальной стадии хронического гепатита В быстро развивается тяжелое поражение печени, гистологическая картина которого получила название фиброзирующий холестатический гепатит; при электронной микроскопии обнаруживают гепатоциты, переполненные HBsAg.



 Симптомы

От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит разное время: от 2–4 недель при гепатите А, до 2–4 и даже 6 месяцев при гепатите В. По истечении этого периода, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, болезнь начинает проявлять себя.
Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле, как при гепатите А. При гепатитах B и С начало, как правило, более постепенное, без резкого подъема температуры. Так, вирус гепатита В проявляет себя незначительной температурой, болью в суставах, иногда высыпаниями.


Начальные проявления гепатита С могут ограничиться слабостью и снижением аппетита. Через несколько дней картина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал, увеличена печени и реже – селезенки. В крови обнаруживаются характерные для гепатитов изменения: специфические маркеры вирусов, увеличивается билирубин, печеночные пробы увеличиваются в 8–10 раз.




Обычно после появления желтухи состояние больных улучшается. Однако этого не происходит при гепатите С, а также у хронических алкоголиков и наркоманов, независимо от вида вируса вызывающего заболевание, из-за интоксикации организма. У остальных же больных постепенно, в течение нескольких недель, происходит обратное развитие симптомов. Так протекают острые формы вирусных гепатитов.
Наибольшую опасность представляет хроническое течение гепатитов. Хронизация характерна только для гепатитов B, C, D.




Осложнениями вирусных гепатитов могут стать функциональные и воспалительные заболевания желчных путей и печеночная кома, и если нарушение в работе желчевыводящих путей поддается терапии, то печеночная кома является грозным признаком молниеносной формы гепатита, заканчивающейся летальным исходом практически в 90% случаях. В 80% случаев молниеносное течение обусловлено сочетанным действием вирусов гепатитов В и D. Печеночная кома наступает из‑за массивного омертвения (некроза) клеток печени. Продукты распада печеночной ткани попадают в кровь, вызывая поражение центральной нервной системы и угасание всех жизненных функций.
Хронический гепатит опасен тем, что отсутствие адекватного лечения нередко приводит к циррозу.

Цирроз

возникает приблизительно у 20% больных вирусным гепатитом С. К этому осложнению могут также привести гепатит В в сочетании с гепатитом D или без него. Наличие цирроза создает препятствия для нормального кровотока в печени. Кровь вынуждена искать дополнительные обходные пути, что приводит к расширению кровеносных сосудов в области пищевода и желудка. Эти расширенные кровеносные сосуды называются варикозными венами, они растягиваются и могут стать источником кровотечения, что требует неотложкой врачебной помощи. Ещё одна проблема, связанная с развитием цирроза печени – асцит, который внешне проявляется увеличением живота в размерах. Иногда, у больных циррозом развивается рак печени, который на ранних стадиях можно лечить лекарственными препаратами или оперативно. Если цирроз печени сформировался, его нельзя устранить, даже если уже прошло воспаление печени.




Самое тяжелое течение гепатита вызывает сочетание двух и более вирусов, например В и D или B и С. Встречается даже B+D+C. В этом случае прогноз крайне неблагоприятный. Зачастую признаки хронического вирусного гепатита слабо выражены, что позволяет человеку до поры до времени не обращать внимание на болезнь. Нередко явные клинические проявления болезни обнаруживаются уже на стадии цирроза.
Некоторые пациенты, инфицированные вирусом гепатита В, С, D, сами не болеют, но являясь носителями, представляют опасность в плане заражения окружающих.
С каждым годом выявляются все новые гепатотропные вирусы.

 Диагностика

Современная диагностика позволяет определить наличие в организме вирусов гепатита. Для диагностики проводятся тонкие биохимические, серологические исследования, иммуноферментный анализ, ПЦР, а также биопсия печени, исследование сосудов печени, УЗИ, МРТ, КТ.

 Лечение

Лечение печени нужно начинать как можно раньше!

Международный Коралловый Клуб предлагает УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ-СМОТРИТЕ РОЛИКИ.


  1. Воздействие экологически неблаго­приятных факторов.
  2. Токсическое воздействие алкого­ля, медикаментов и др.
  3. Воспалительные процессы в ткани печени.
  4. Некачественное и неполноценное питание, особенно по витаминам группы В и минералам.
  5. Нарушение выработки ферментов желудочно-кишечным трактом, ослабля­ющее печень.
  6. Нехватка воды в организме негативно сказывается на важнейших функциях печени, ослабляя, в первую очередь, ее способность к детоксикации.
МЕХАНИЗМЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
Для того, чтобы поддерживать работу печени на должном уровне, необходим целый ряд регулярно проводимых мероприятий. Лучше это делать профилактически, а не в режиме «скорой помощи». Клетки печени, испытывающие колоссальные перегрузки, особенно нуждаются в полноценном клеточном питании.
1. Одним из лучших гепатопротек- торов в настоящее время считается АРТИШОК. Он содержит силимарин, обеспечивающий защитную функцию клеток печени.
2. Печень очень чувствительна к дефициту ЛЕЦИТИНА. Он способствует повышению сопротивляемости организма к воздействию токсических веществ (алкоголя, лекарственных препаратов, консервантов и др.), улучшает ее детоксикационную функцию, способствует
нормализации состава и оттока желчи.
3. Минеральный баланс в организме может быть поддержан за счет ЛЮЦЕРНЫ. В дополнение, она способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует атеросклеротическим изменениям стенок сосудов.
4. Для поддержания нормального количества ферментов в организме зачастую необходимо потреблять их дополнительно. АССИМИЛЯТОР — уникальный комплекс ферментов, необходимых организму для процесса пищеварения.
Необходимо поддерживать в организме оптимальный баланс водных запасов, отдавая предпочтение чистой, биологически доступной воде.




Эффективность применения программ повышается, если запивать продукты биологически активной водой CORAL-MINE с ощелачивающими минералами. Она обладает улучшенными биологическими свойствами (пониженным поверхностным натяжением, слабо щелочной реакцией), соответствующими потребностям клеток организма. Вода имеет упорядоченную структуру, обогащена минералами и к тому же вкусна.
. .

Комментариев нет:

Отправить комментарий